Полезны ли мандарины

Где растут мандариныКогда еще можно есть мандарины в таком большом количестве, как не зимой?! Как хорошо, что эти фрукты доступны и любимы. А в древности вкушать их могли только богатые китайцы. Родина мандарин – Китай и Япония. Сейчас мандарины выращивают и в нашей Абхазии, и в Марокко, и в теплых странах Европы. Но самые вкусные приходят из Морокко, эти сорта как раз и завезли из Южного Китая. Марокканские мандарины и сладкие, и без косточек.

Конечно, это род цитрусовых. А мандариновое дерево – вечнозеленое. А нас мандаринки радуют своим солнечным цветом, ароматом и пользой.

Хочется отметить низкую калорийность от 46 – 52 ккал. Зависит от сладости плодов. Поэтому желающие похудеть могут использовать их во время диет и разгрузочных дней.

Основа мандаринов – вода, 85%, при этом углеводов – 12%, белков и жиров – менее 1%. Витамины в мандаринах: группы В, С, А, Р, К, Д и микроэлементы  - калий и натрий, кальций и магний, фтор и железо. А сильный аромат придают содержащиеся в кожуре эфирные масла.

Эти витамины необходимы нам и для зрения, и для кожи, и для нервной системы, для сосудов.

Всего 2 мандарина в день – получаем суточную норму витамина С.

Важно знать, что нитратов в мандаринах не бывает, потому что в них содержится лимонная кислота.

Очень полезен сок мандаринов при простудных заболеваниях. Можно даже сварить компот, только не надо долго кипятить. Богатый витаминами сок или компот снизит высокую тепературу и уничтожит микробы.

А при кашле можно настоять кожуру мандаринов в водке или спирте в течение недели. Принимать по 1 чайной ложке до еды.

Если заболели бронхитом – рекомендуется настой из кожуры в теплом виде. Настаивать надо  термосе примерно 1-2 часа.

Рекомендованы мандарины и при гипертонии. Нужно съедать по 5-7 штук мандаринок в день и выпивать 50-70 гсока мандарин до еды.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря особенно при камнях, также можно принимать сок.

При диабете важно есть мандарины, они снижают сахар в крови. Пьют и отвар из мандаринов для понижения уровня сахара.

Можно с помощью мандаринов снизить уровень холестерина.

Изучены и противогрибковые свойства мандаринов при применении  наружно. Просто регулярно втирается сок мандаринов в пораженную кожу или ногти.

Эфирное масло мандарина полезно использовать  Витамины в мандаринах: группы В, С, А, Р, К, Д и микроэлементы - калий и натрий, кальций и магний, фтор и железо. А сильный аромат придают содержащиеся в кожуре эфирные масла.для ароматизации помещений. Оно обладает антисептическим действием, прекрасно тонизирует и повышает настроение.

Мандарины едят в свежем виде, в виде соков, готовят варенье и джемы. А также сочетаются и с овощами, крупами, и с мясом, и с рыбой.Вкусные салаты можно приготовить с креветками или курицей.

Противопоказаниями для употребления мандаринов являются:

-аллергические реакции, поэтому аккуратно надо давать детям и беременным женщинам,

-нельзя есть мандарины в периоды обострения язвы желудка, и при гастритах с повышенной кислотностью.

-нитратов в мандаринах, как сказано выше, нет, но недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать химическими веществами плоды или для быстрого созревания, и для увеличения сроков хранения. Бывает на поверхности воск – тщательно мойте плоды, если будете использовать кожуру.

-при гепатитах, холециститах,

-воспалительных заболеваниях кишечника, нефритах.

Share this post for your friends:
Friend me:

7 комментариев к записи Полезны ли мандарины

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>