Яблочный уксус дома

Яблочный уксус домаПриготовление яблочного уксуса дома, конечно, хлопотнее, чем просто купить его в магазине. Но следует знать, что дома мы будем его готовить из сока, а в промыщленных условиях яблочный уксус делают из сердцевины яблок и кожуры.

Важно, что вместо сахара рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Он поддерживает уровень калия – одного из основных элементов яблочного уксуса.

Если все же решили взять магазинный уксус, обратите внимание, что написано на этикетке. Крепость должна быть не выше 6%,надпись должна говорить, что уксус натуральный без консервантов, и сделан уксус по ГОСТу.

Уксус яблочный делаем из яблочного сока. Но состав у них совершенно разный.

Приготовление яблочного уксуса дома может быть 2 способами.

Способ 1.

Лучше брать проверенные яблоки, не удобренные никакими химикатами, подальше от города. Подойдут и упавшие.

Мелко режем, можно подавить. Берем большую эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой, не кипятком. Вода должна быть на 4 см выше яблок. Добавляем сахар из расчета 50-100 г сахара на 1 кг яблок в зависимости от кислоты яблок. Как говорилось выше, лучше даже использовать мед.

Оставляем эту массу на 2 недели. 1-2 раза в день помешивайте массу, чтобы не образовывалась корочка и поступал кислород, необходимый для брожения.

Процеживаем через 2 слоя марли, например, в 2-3 литровые банки. Не доливаем на 6-7 см. Оставляем еще на 2 недели.

Наливаем в приготовленные бутылки, хорошо процедив. Хорошо укупориваем.

Хранить лучше в темном месте при температуре не выше 20 градусов.


Способ 2. Готовим Яблочный уксус домаяблочный уксус дома.

Натираем яблоки на крупной терке или даже прокручиваем через крупную решетку мясорубки. Перемешиваем с водой и сахаром (медом) в таких пропорциях. 1 л воды – 0,8 кг яблочной массы – 100 г сахара или меда. Можно добавить немного дрожжей, грамм 10 или ломтик ржаного хлеба. Этим ускорим процесс ферментирования яблок.

Емкость не закрываем в течение 10 дней, периодически помешивая.

Отжимаем через марлю эту массу в банки. Можно добавить еще немного сахара или меда.

В теплом месте уксус стоит еще 1,5-2 месяца.

Процеживаем и храним в бутылках в холодильнике.

Вы теперь знаете, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

О пользе яблочного уксуса можно говорить много. Он необходим и для нервной системы в связи с содержанием калия, и для сердечной, и для кроветворной. Будьте здоровы!

{lang: 'ru'}
Share this post for your friends:
Friend me:

24 комментариев к записи Яблочный уксус дома

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>