Какое питание считается правильным для сердца?
Одним из самых главных органов человеческого организма является сердце. Это важная составляющая всей кровеносной системы. Сердце – это своеобразный природный насос, который помогает перегонять кровь по всем сосудам: артериям, венам и капиллярам. Несмотря на всю его значимость, по размерам это относительно небольшой орган, вес которого достигает до 330 граммов. Для нормальной работы сердца лучше всего подойдет средиземноморский тип питания, который заключается в употреблении многих разных овощей и фруктов, зелени, орехов и морепродуктов. Сюда же еще можно отнести разные крупы, хлеб, кисломолочные продукты и оливковое масло. Необходимо принимать пищу не менее 3-х раз в день, оптимальнее всего - около 5 раз.
Продукты для сердца
Если у человека здоровое сердце, то и жизнь у него будет полноценной. Для этого человеку не нужно прикладывать каких-то особых усилий. Всего-навсего необходимо избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и употреблять в пищу те продукты, которые помогают работе сердца. Какие же продукты питания полезны для сердца? К этим продуктам можно отнести:
- рыба
Это самый главный продукт для сердца. В ней содержится Омега-3 жирная кислота. Этот элемент поможет снизить риск возникновения инфарктов, так как жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток сердца.
- овощи
Конечно, эти продукты полезны не только для сердца, но и для всего организма человека. А самыми полезными для сердца станут: чеснок, тыква и брокколи. Они помогают нормализации артериального давления, предотвращение старения клеток и уменьшению образования атеросклеротических бляшек.
- злаки и бобовые культуры
Они помогают укрепить стенки сосудов и защищают их от формирования холестериновых бляшек. В некоторых злаковых культурах есть очень много белка, что также благоприятно влияет на сердце.
- фрукты
Очень полезен абрикос и курага. В них содержится калий, который помогает нормализовать сердечный ритм. Еще помогают сердцу гранат и авокадо в профилактике инфарктов и нормализации кровообращения.
- оливковое масло
В нем сдержаться витамины А и Е, помогающие выводить лишний холестерин.
- шоколад
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.
- орехи
В них содержаться магний, калий, Омега-З жирные кислоты и витамины С, В, РР и незаменимы для правильной работы сердца.

Заключение
Здоровье человека напрямую зависит от продуктов питания и образа жизни. Крылатое выражение: "Ты - это то, что ты ешь", в первую очередь справедливо в отношении заболеваний сердца, поскольку от нашего сердца зависят основные жизненные возможности.