Уникальные качества изюма, полезные для сердца
Изюм – уникальный продукт, известный с древности. Он отличается отличными вкусовыми свойствами и помогает в лечении многих заболеваний: нервной системы, печени, легких и сердца. Чем изюм полезен для сердца?
Необходимо рассмотреть его состав.
Свойства изюма, полезные для сердца
Главная польза изюма заключается в его составе. В изюме питательные свойства винограда сохраняются на 95%, витаминные на 70%.
Богат изюм, содержащимися в нем органическими кислотами:
- никотиновой;
- аскорбиновой;
- фолиевой;
- винной;
- олеаноловой.
Насыщен изюм клетчаткой, сахарами и азотистыми веществами. Полезен он содержащимися минеральными веществами и витаминами:
1. витамины (А, В, С, Е, Н, РР);
2. калий;
3. натрий;
4. магний;
5. железо;
6. фосфор;
7. кальций;
8. цинк;
9. бор;
10. медь;
11. марганец;
12. селен.
Какие вещества в изюме, полезны для сердца?
Полезные качества изюма в лечении сердца и сосудов, заключается в присутствии в его составе калия и магния. В 100 гр. изюма содержится 750 мг калия и 33 мг магния. Эти два вещества способствуют работе сердца. Они оказывают помощь в работе сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. В дополнение, магний благоприятно воздействует на нервную систему. Редко можно встретить натуральные продукты, имеющие в своем составе и калий и магний.

Лечение изюмом с пользой для сердца
При существующих проблемах с сердцем и сосудами прекрасным дополнением к лекарственным препаратам станет небольшое количество ягод, съедаемое в день. Особенно в этом нуждаются люди, которые имеют предрасположенность к болезням сердца и ведущие малоподвижный образ жизни.
Как использовать изюм с пользой для сердца?
Изюм темного цвета считается наиболее полезным для здоровья. Для благоприятного воздействия на сердце изюм можно употреблять в чистом виде и в составе различных блюд. В день его норма составляет не более 100-200 гр.
Лечебные свойства изюма, полезные для сердца, способны проявиться при ежедневном приеме в пищу в необходимых количествах.