Овощи, улучшающие работу сердца
По статистическим данным убежденные вегетарианцы намного реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, это объясняется их регулярным употреблением в пищу овощей и фруктов. Самыми полезными для сердечнососудистой системы являются:
Тыква, благодаря большому содержанию калия, каротина и витамина С, помогает нормализовать давление, предотвратить атеросклероз и улучшить микро циркуляцию крови.
Чеснок не только повышает иммунитет и аппетит, но и эффективно очищает сосуды, повышает их эластичность и понижает артериальное давление. Все это благотворно сказывается на работе сердца.
Помидор снижает риск инфаркта миокарда в несколько раз благодаря большому содержанию ликопена – жизненно важного элемента для сердца. Ученые утверждают, что наиболее им богаты не свежие томаты, а прошедшие тепловую обработку.
Бобы и фасоль содержат в себе большое количество калия, магния и флавоноидов, так необходимых сердцу и сосудам.
Листовая зелень: петрушка и укроп, шпинат и салат богаты магнием, обогащающим кровь кислородом. Их постоянное употребление позволит нормализовать кровяное давление и предупредить разрушение и истончение стенок сосудов и артерий.

Самый главный «фаворит»
И все же самым полезным овощем для сердца, по мнению ученых, является капуста Брокколи. Она по праву считается настоящим «кладом» витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, необходимых сердечнососудистой системе. Среди них: калий, магний, фолиевая кислота, лютеины и клетчатка. Регулярное употребление в пищу этого овоща поможет значительно снизить нагрузку на сердце, а соответственно риск ишемической болезни и инфаркта миокарда.