Какие функции выполняет калий?
Вместе с натрием калий поддерживает работу стенок каждой клеточки, а также держит под контролем количество магния в организме.
Калий полезен для сердца, так как выполняет такие функции для его поддержания:
- Приводит в норму ритм сердца
- Помогает держать в приделах нормы соли натрия в сосудах
- Понижает артериальное давление
- Уменьшает риск появления сердечной недостаточности
Также этот элемент помогает в работе и других органов и выполняет такие дополнительные функции:
- Задействован в передаче импульсов в нервные окончания
- Способствует обогащению кислородом мозга
- Чистит организм от шлаков
- Помогает поднять уровень выносливости всего организма
- Соли калия выводят с организма ненужную жидкость, убирая тем самым отечность
Дефицит и профицит калия в организме
Всего лишь 2 г в сутки нам нужно этого элемента для нормального функционирования. Но вот если его потребление не достаточное или, наоборот, в избытке, это вызывает возникновения проблем с организмом.
Так недостаточная норма нарушает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает слабость в мышцах. Главные проявления дефицита калия: сухая кожа, чаще обычного возникает простуда, отсутствие нормального сна, нервное истощение, неожиданные запоры или диарея, тошнота и слабые рефлексы.
Переизбыток же может вызвать паралич сердечной мышцы или воспаление эпителия желудка и почек, что приводит нередко к отмиранию их тканей. Первыми признаками профицита калия является сильная потливость, аритмия, колики в кишечнике, слабое сокращение сердца.

Учитывая такие последствия, очень важно держать потребление такого важного элемента в норме.
Продукты с высоким содержанием калия
Для стабильной работы сердца нужно включить в свой ежедневный рацион такие продукты, с богатым наполнением важного микроэлемента:
- Пророщенная пшеница
- Все виды бобовых
- Картофель, приготовленный в «мундире»
- Петрушка
- Морковка
- Капуста
- Редис
- Яблоки (именно в кожуре находится калий)
- Шампиньоны
- Апельсины
- Арбуз
- Бананы
- Гречка
Диета с содержанием таких продуктов будет совсем не дорогой, но при этом очень эффективной и полезной для сердечной мышцы.
Но не забывайте, что при готовке лучше будет как можно меньше использовать термическую обработку. Так все ингредиенты сохранят больше полезных веществ.