Статистика и исследования
Почти 50 лет назад ученые выяснили в ходе исследований, что люди, проживающие на территории Японии и Гренландии, страдают от ишемической болезни сердца намного меньше, чем жители материковой части земли. Связано это с тем, что их рацион наполнен большим количеством рыбы разных сортов и всевозможными морепродуктами.
Данный факт говорит нам о пользе рыбы для всего организма. Так кардиологи с американской ассоциации рекомендуют добавлять в рацион капсулы рыбьего жира или минимум 2-3 раза в 7 дней употреблять рыбу жирных сортов, так как в ней больше находиться таких необходимых для нас Омега-3.
Также имеются статистические данные о меньшей процентности риска заболевания раком кишечника и сахарным диабетом. Все люди, которые участвовали в опросе, длительный период использовали рыбу в своем рационе.
Польза Омега-3 для сердца
Полинасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержаться в рыбе, очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они помогают избежать заболеваний сердца и сосудов, снижают риск возникновения тромбов и улучшают кровообращение в организме, при этом снимая нагрузку с сердечной мышцы.

Омега-3 уменьшают воспалительные процессы в организме, в отличие от насыщенных жирных кислот, которые находятся в красном мясе. Еще они способствуют нормализации уровня холестерина в крови, при этом понижая давление.
Известные американские ученые выяснили, что если употреблять всего лишь 150-200 г жирной рыбы 2-3 раза в неделю, то можно полностью насытить организм необходимыми кислотами и снизить почти на 1/3 риск заболеваний, связанных с сердцем.
Помимо существенной пользы для сердца, Омега-3 влияет на псориаз, артрит и астму, помогает в борьбе с этими недугами.
Какая рыба самая полезная?
Давайте же ответим на вопрос, который многих интересует: «Какая рыба полезна для сердца?». Самую большую пользу для организма и для сердца в первую очередь нам дает рыба жирных сортов, обитающая в северных водах. Ведь в ней находиться самое большое количество кислот Омега-3. Это такие сорта рыбы, как скумбрия, норвежская сельдь, сайра и лосось.
Понятно, что эта рыба в наших магазинах стоит не дешево, но как уже говорилось выше, всего лишь 550 г этого продукта в неделю, способны обеспечить нашему сердцу нормальное функционирование. Да и тратить на лекарства придется в разы больше в случае болезни, чем на такое вкусное и полезное дополнение к вашему рациону.